БЛОГ

Противопоказания к имплантации зубов

Благодаря достижениям в области дизайна зубных имплантов и хирургических методов, существует не так много абсолютных противопоказаний для установки зубных имплантов.

Распространено мнение о том, что отсутствие костной ткани препятствует установке зубных имплантов, однако это не соответствует действительности. Благодаря достижениям в области костной пластики отсутствие кости больше не является противопоказанием. Также пожилой возраст не является противопоказанием к установке зубных имплантов. 

Кому не рекомендуется ставить зубные импланты?

Ниже приведены категории пациентов, которым требуется особое внимание перед установкой зубных имплантов.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом
  • Заядлые курильщики

Импланты при сахарном диабете

Зубные импланты можно устанавливать пациентам с диабетом второй степени легкой и средней степени тяжести. В результате медицинских исследований было доказано, что у пациентов с сахарным диабетом первого типа повышается риск отторжения зубного импланта. У таких пациентов также наблюдается нарушение заживления ран и повышенный риск развития раневой инфекции (размножении болезнетворных микроорганизмов в ране). В связи с этим можно сделать вывод, что для пациентов с сахарным диабетом первого типа не рекомендуются процедуры имплантации зубов.

Имплантация зубов курящим

Курильщики в целом страдают от множества медицинских проблем, включая повышенный риск диабета, остеопороза и сердечных приступов. В связи с этим кажется неудивительным тот факт, что у курильщиков чаще возникают осложнения при имплантации зубов.

Риск отторжения имплантов у курильщиков самый высокий в первый год, он будет постепенно снижаться в течение пяти лет после установки импланта.

Абсолютные противопоказания к дентальной имплантации

Если категориям лиц, упомянутым выше, установка зубных имплантов не рекомендуется, в данной части статьи мы рассмотрим случаи, когда пациентам противопоказана установка имплантов в связи с повышенным риском для состояния здоровья.

Беременность

После первого триместра беременным пациенткам обычно разрешают делать обычные стоматологические процедуры, такие как установка пломб, коронок и лечение корневых каналов.

Исследования показывают, что местная анестезия совершенно безопасна при беременности. Однако установка зубных имплантов часто требует более сильной анестезии, что может оказаться слишком рискованным для будущей матери и плода. Многие процедуры также требуют использование рентгена, что является еще одним риском, который врачи не одобряют.

Перенесенный инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения

В связи с высоким риском осложнений после инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения врач-стоматолог должен дождаться предварительной стабилизации состояния. Пациент может обратиться за плановой стоматологической помощью только в том случае, если с момента перенесенного инфаркта прошло не менее 6 месяцев и он или она получили медицинское разрешение.

Сердечный протез

Восстановление сердечных или сосудистых дефектов с помощью протеза является прямым противопоказанием к установке зубных имплантов. Как только происходит имплантация, фибрин и тромбоцитарные тромбы скапливаются в месте хирургического вмешательства, тем самым привлекая скопления микробов, что может привести к инфицированию и эндокардиту искусственных клапанов.

Остеопороз

Пациенты, страдающие остеопорозом, не могут получать лечение в виде зубных имплантов по причине нарушения остеоинтеграции, преждевременной потери импланта и риска перелома челюсти.

Иммуносупрессия (угнетение иммунной системы)

Способность вызывать адекватный иммунный ответ имеет решающее значение для заживления ран. Хирургия полости рта, как правило, противопоказана, когда общее количество лейкоцитов падает ниже 1500–3000 клеток/мм3, так как пациент становится восприимчивым к инфекции.

Активное лечение рака

Хотя ионизирующее излучение и химиотерапия необходимы для уничтожения быстро делящихся злокачественных клеток, они нарушают защитные механизмы хозяина и кроветворение. Поскольку пациент, получающий такие схемы, не может адекватно реагировать на травму после операции, зубная имплантация в таком случае запрещена.

Психические расстройства

Пациенту, который не может логически осмыслить и предвидеть лечение зубов, лучше не устанавливать импланты. Американскими учеными было определено несколько состояний, несовместимых с установкой зубных имплантов. К ним относятся психотические расстройства (шизофрения), тяжелые расстройства характера (пограничное расстройство личности), дисморфофобия, поражения головного мозга и пресенильная деменция, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Внутривенное лечение бисфосфонатами

Недавно рядом клиницистов была опубликована связь между внутривенным применением бисфосфонатов и остеонекрозом челюстей. Бисфосфонаты ингибируют резорбцию кости и, таким образом, лечат остеопороз, гиперкальциемию злокачественных новообразований и болезнь Педжета. Они имеют тенденцию обитать в костях в течение длительного периода времени. была обнаружена связь между внутривенным введением бисфосфонатов (например, памидроната и золедроновой кислоты) с остеонекрозом челюсти.

Заключение

Задачей каждого специалиста в области хирургической стоматологии является проведение тщательного предварительного обследования пациента и ознакомление его с возможностью выполнения зубных имплантов по различным показателям состояния здоровья. Кроме того, во время первого визита стоматологом-хирургом могут быть определены также местные ограничения для процедуры имплантации зубов: местные воспалительные процессы, плохая гигиена ротовой полости, неблагоприятные анатомические условия (макроглоссия). В связи с этим мы приглашаем Вас на прием к лучшим хирургам-стоматологам в нашу клинику СанЛайф!

Смотрите также

Читать

Выгодные предложения

скидка 30% на чистку зубов взрослым
Успейте записаться!

0 рублей при дальнейшем лечении
Бесплатная консультация

0 рублей при отбеливании зубов
Чистка зубов в подарок

скидка 30% на чистку зубов
Перед имплантацией
Смотреть полный прайс

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Записаться на приём» Вы даёте своё согласие с условиями обработки персональных данных