БЛОГ

Пародонтит 

Пародонтит — это воспаление пародонта (тканей вокруг зуба).Среди его характерных признаков — кровоточивость десен, разрушение костной ткани и возникновение карманов, то есть углублений между зубом и десной. Не вылеченный вовремя пародонтит опасен полным распадом челюстной кости и выпадением зубов.

Что происходит, когда у вас пародонтит?

Пародонтит приводит к сильному воспалению десен. Они краснеют, набухают и даже кровоточат. Воспаление настолько сильное, что между деснами и зубами также образуются десневые карманы.

Бактерии проникают и размножаются в этих карманах, что приводит к инфекции ниже линии десен. Затем ваша иммунная система начинает бороться с инфекцией. В конечном итоге она разрушает ткани и кости, удерживающие зубы на месте. Такая реакция может привести к потере зубов.

Кто подвержен риску развития пародонтита?

Пародонтит довольно редко встречается у людей в возрасте до 30 лет. Тем не менее, это заболевание может затронуть любого человека с плохой гигиеной полости рта — тех, кто не чистит зубы и не пользуется зубной нитью регулярно.

Однако с возрастом вероятность возникновения пародонтита возрастает. Это потому, что годы плохой гигиены полости рта берут свое. Прежде чем вы заболеете пародонтитом, у вас разовьется гингивит, менее тяжелая форма заболевания десен. Если вы не будете лечиться от гингивита, может развиться пародонтит.

Мужчины также чаще болеют пародонтитом. Одна из возможных причин заключается в том, что мужчины реже получают регулярную стоматологическую помощь. У них также, как правило, хуже состояние зубов.

Другие факторы, которые могут увеличить риск развития пародонтита, включают:

  • Курение (наиболее значимый фактор), поскольку оно ослабляет способность организма бороться с инфекцией.
  • Диабет, поскольку люди с диабетом подвергаются более высокому риску развития инфекций.
  • Лекарства, снижающие выработку слюны, которая защищает ваши десны. Среди них антигистаминные препараты, антидепрессанты и лекарства от гипертонии (высокого кровяного давления).
  • Генетика — у вас могут быть гены, которые подвергают вас более высокому риску.
  • Гормональные изменения у женщин, такие как беременность или прием противозачаточных таблеток.
  • Заболевания, которые ограничивают реакцию иммунной системы, такие как рак или СПИД. Эти состояния могут привести к некротизирующему пародонтиту, наиболее тяжелой форме.

Из-за чего появляется пародонтит?

Скопление бактерий во рту может в конечном итоге вызвать пародонтит.

У всех нас во рту есть бактерии — это здорово и нормально. Но некоторые виды бактерий смешиваются со слюной и другими веществами. Эта комбинация образует на наших зубах пленку, называемую зубным налетом. Когда вы чистите зубы щеткой и зубной нитью, вы избавляетесь от зубного налета. Но если вы делаете это нерегулярно, зубной налет затвердевает и образует зубной камень. Вы не можете избавиться от зубного камня с помощью простой чистки зубов — вам нужна профессиональная чистка зубов.

Накопление зубного налета и зубного камня приводит к гингивиту – воспалению десен. Ваши десны начинают опухать и кровоточить. Вы можете вылечить гингивит с помощью хорошего ухода за зубами, включая чистку зубов щеткой, зубной нитью и профессиональную чистку. Но нелеченный гингивит приводит к пародонтиту.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита включают:

  • Кровоточение десен
  • Покраснение десен
  • Чувствительность зубов
  • Расшатанность зубов
  • Гной вокруг зубов
  • Зубы выглядят так, как будто они стали длиннее (из-за отступающих десен)
  • Несвежее дыхание
  • Изменение прикуса
  • Болезненное жевание

Как диагностируется пародонтит?

Стоматолог узнает у вас о ваших симптомах и истории болезни.

Он осматривает ваши десны на наличие признаков воспаления.

С помощью специальной линейки проверяется, есть ли у вас карманы вокруг зубов. Не бойтесь, в процессе данной процедуры десны не повреждаются.

При необходимости вам скажут сделать рентген, чтобы проверить, нет ли потери костной массы.

Возможно, вас направят к пародонтологу – специалисту по заболеваниям десен.

Как лечится пародонтит?

Ваш план лечения заболеваний десен зависит от того, насколько серьезным является заболевание. Процедуры варьируются от глубокой чистки до хирургического вмешательства. Независимо от того, какой тип лечения вы проводите, важно поддерживать хорошую гигиену полости рта после лечения. Это сохранит ваш рот здоровым.

Пародонтологическая чистка зубов сможет вылечить пародонтит?

Во время глубокой чистки ваш лечащий врач удаляет зубной налет. Стоматологи используют метод, называемый пародонтологической чисткой десен, который они могут выполнять с помощью ручных стоматологических инструментов и ультразвукового скейлера.

Ручным инструментом пародонтолог соскабливает зубной камень сверху и снизу линии десен.

Очищение корней позволяет избавиться от твердых отложений на корнях зубов. Это помогает удалить бактерии, вызывающие пародонтит.

Лекарства от пародонтита

Ваш лечащий врач может назначить противомикробное средство для полоскания рта или гель с антибиотиками. Эти процедуры могут уменьшить количество бактерий во рту.

Понадобится ли мне операция?

Если у вас тяжелая форма пародонтита, ваш лечащий врач может порекомендовать:

  • Лоскутная операция: ваш пародонтолог приподнимает десны и удаляет отложения зубного камня в карманах вокруг зубов. Затем десны плотно сшиваются вокруг зубов.
  • Наращивание костной ткани: в этой процедуре используется натуральная кость (из подбородочных или челюстных отделов) или искусственная кость – «аллопласт».

Профилактика пародонтит

Пародонтит можно предотвратить. Ухаживайте за своими деснами и зубами, чтобы сохранить их здоровыми, приняв следующие меры для предотвращения заболеваний десен: 

  • Чистите зубы два раза в день, используя зубную пасту с фтором. Фтор помогает бороться с кариесом и укрепляет зубы.
  • Регулярно пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалить зубной налет и остатки пищи между зубами.
  • Регулярно проходите стоматологические осмотры и чистки.
  • Бросьте курить.

Каковы перспективы для людей с пародонтитом?

Пародонтит – это серьезное заболевание, которое может привести к необратимой потере зубов. Если у вас есть какие-либо симптомы заболевания десен, такие как чувствительность десен или кровоточивость десен, обязательно обратитесь к стоматологу! Чем раньше вы получите лечение, тем больше вероятность того, что вы сможете предотвратить обострение пародонтита.

После того, как вы прошли курс лечения, тщательно ухаживайте за своими зубами и деснами, чтобы предотвратить повторение заболевания десен.

Заключение

Пародонтит – это тяжелая форма заболевания десен. Симптомы включают опухшие и кровоточащие десны. Если не лечить, пародонтит может привести к потере зубов. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть боль или болезненность во рту. К счастью, вы можете предотвратить пародонтит с помощью хорошей гигиены полости рта. Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью и посещайте своего стоматолога для осмотра и чистки. Вы можете избавиться от зубного налета до того, как он накопится и вызовет проблемы. Поступая таким образом, вы можете сохранить свои десны и зубы здоровыми в течение длительного времени.

Выгодные предложения

скидка 30% на чистку зубов взрослым
Успейте записаться!

0 рублей при дальнейшем лечении
Бесплатная консультация

0 рублей при отбеливании зубов
Чистка зубов в подарок

скидка 30% на чистку зубов
Перед имплантацией
Смотреть полный прайс

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Записаться на приём» Вы даёте своё согласие с условиями обработки персональных данных