Циркониевые коронки представляют собой постоянные протезы, изготовленные на основе оксида циркония. Материал обладает значительной механической прочностью, прочностью на изгиб и характеризуется высокими эстетическими показателями. Такие особенности позволяют использовать его в стоматологии как в боковом отделе, который должен быть достаточно прочным, так и в переднем отделе, где большое значение имеет высокая эстетическая ценность реставрации.

Преимущества коронок из циркония

Самым заметным преимуществом циркониевых коронок является их естественный вид. В отличие от металлокерамики, у которой металлический базис слегка просвечивает через керамику, придавая зубу сероватый оттенок, коронки из светлого по цвету циркония лишены этого недостатка. Эффект лечения отличается высокой эстетикой и гарантируют пациенту красивую улыбку. Керамика, покрывающая циркониевый базис, отличается идеальным сочетанием с остальными зубами по цвету или светоотражающим свойствам. Коронки из диоксида циркония получают форму в соответствии с анатомическими условиями полости рта пациента, поэтому сохраняется точка контакта для противоположных зубов (это регулирует силы давления, действующие на них).

Такая реставрация отличается исключительной прочностью – циркониевые коронки служат 20 и более лет без изменения внешнего вида и снижения функциональности. Для сравнения – металлокерамика служит 12-15 лет, а иногда и раньше нуждается в замене.

Показания и противопоказания к установке

Показанием к установке являются механические повреждения или некрасивый вид зуба.

  • Коронки ставят при переломе зуба, а также в случае его значительного ослабления в процессе кариеса или при невозможности использования пломбы.
  • Коронки также устанавливаются после лечения корневых каналов, так как во время этой процедуры естественная коронка зуба ослабевает или скалывается.
  • По желанию пациента протезные коронки могут быть поставлены и из чисто эстетических соображений – когда пациенту не нравится форма или цвет коронки натурального зуба.

Коронки можно ставить при наличии достаточного количества наддесневых тканей для поддержания протезной работы. Если количество оставшихся тканей слишком мало (всего 2-3 мм выше уровня десны), не рекомендуется протезирование коронкой. Врач предложит другой вариант восстановления зуба – например, протезирование на имплантате. Другое противопоказание – поддесневой кариес, когда невозможно обеспечить надлежащую сухость обрабатываемой зоны, поскольку выполненная таким образом реставрация будет негерметичной, что может привести к дальнейшему разрушению тканей.

Процедура протезирования циркониевыми коронками

  • При первом посещении врач проводит тщательный осмотр полости рта и делает рентгенограммы, необходимые для квалификации зуба под протезирование. Диагностика исключает возможные периапикальные изменения и трещины, которые были бы противопоказанием.
  • При следующей встрече зуб обтачивается, аккуратно снимается определенное количество эмали, чтобы создать место для будущего протезирования. Сразу отметим, что коронки из циркония имеют исключительную прочность при сравнительно малой толщине. Поэтому обтачивание проводится незначительное. Сохраняется максимум живой ткани. Часто удается обойтись без пломбирования каналов.
  • После препарирования снимается оттиск и отправляется в зуботехническую лабораторию, где техник выполняет будущую реставрацию. После препарирования зуб покрывается временной акриловой коронкой для защиты.
  • Готовая работа примеряется, а при последнем посещении коронка садится на стоматологический цемент.  Врач информирует вас об уходе за ротовой полостью после протезировании.

ОТЗЫВЫ

пациентов

Заполните форму и мы свяжемся с вами!