БЛОГ

Брекеты

Если вы собираетесь поставить брекеты, чтобы выпрямить зубы, исправить прикус, сделать свою улыбку более привлекательной, у вас может возникнуть несколько вопросов об этом процессе.

Что такое брекеты?

Брекеты – это небольшие металлические или керамически замочки, которые удерживают ортодонтические дуги на ваших зубах. Брекеты используются стоматологами при ортодонтическом лечении с целью исправления неправильного прикуса и устранения дефектов зубного ряда.

Сколько по времени ставят брекеты?

Примерно столько же, сколько длится среднестатистический фильм.

Установка брекетов занимает от одного до двух часов. В зависимости от ваших зубов и типа брекетов, которые вы собираетесь носить, процесс их установки может разделиться на один или два приема.

Больно ли ставить брекеты?

На челюсть идет некоторое давление при установке брекетов, но в целом, процедура установки брекетов не предполагает сильных болевых ощущений.

Распорные устройства

Если ваши задние зубы расположены очень близко друг к другу, ваш стоматолог может вставить между ними резиновые тяги или распорки примерно за неделю до установки брекетов. Этот шаг предназначен для того, чтобы создать достаточно места для ортодонтического кольца.

Недостатком распорных устройств является то, что ваши задние зубы и челюсть, вероятно, будут болеть, когда ваши зубы будут двигаться, чтобы приспособиться к новому положению.

Лечение с чистого листа

Прежде чем ваш ортодонт поставит вам брекеты, нужно будет провести санацию полость рта. Брекеты нельзя ставить, если у вас имеется кариес зубов, пульпит, воспаления десен и другие заболевания полости рта.

Установка брекетов

Первым этапом фиксации происходит нанесение специального материала, которое подготавливает поверхность зуба для лучшего скрепления брекетов с зубами. Праймером наносится клей (адгезив) в центр зуба и засвечивается. Клей обычно имеет неприятный вкус, но он не токсичен и не опасен. После чего устанавливается брекет на зуб. Каждый зуб фиксируется отдельно. После фиксации всех брекетов устанавливается дуга, которая фиксируется лигатурами (резинками) или замками.

Установка колец и ортодонтических замков

Чтобы закрепить брекеты, ортодонт надевает металлические крепления – кольца и ортодонтические замки – на ваши задние коренные зубы.

Как только брекеты и замки будут прочно закреплены, ортодонт прикрепляет дугообразную проволоку (ортодонтические дуги) к брекетам. Врач делает это, обматывая небольшую резиновую ленту (лигатуру) вокруг каждого кронштейна или цепляет на специальные замки, чтобы проволоку могла держаться на месте и не выпадывать. Лигатуры – приятная часть для многих людей, потому что пациенты могут выбрать нужный им цвет резинок.

Затем ортодонт обрезает конец дугообразной проволоки, чтобы убедиться, что она не касается десен в задней части вашего рта.

Лингвальные брекеты

Существуют еще такой вид брекетов, как «лингвальные брекеты». Они состоят из таких же компонентов, что и обычные брекеты, но они ставятся на заднюю часть зубов, на «язычную поверхность,а не на переднюю часть зубов.

Из-за особого расположения их установка может занять немного больше времени, чем у обычных брекетов.

Первое время после установки брекетов

После того, как вам зафиксируют брекеты, в течение часа или двух вы, вероятно, будете чувствовать некоторый дискомфорт. Вы можете заметить боль во время еды или у вас может быть общая головная боль и дискомфорт в челюсти в течение нескольких дней. Обычно дискомфорт у пациентов уходит через 2-3 дня, но все индивидуально. Если боль терпеть не получается, вы можете выпить обезболивающие, такие как ибупрофен, кетанов, чтобы облегчить ее. Также можно принять пероральный анестетик, чтобы обезболить эту область.

Что есть после установки брекетов?

В течение первых нескольких дней после того, как вам зафиксируют или отрегулируют брекеты, ешьте мягкую пищу, чтобы свести к минимуму боль при жевании. Эти продукты должны быть легкими в употреблении:

  • йогурт
  • овсянка
  • картофельное пюре и пюре из цветной капусты
  • сваренные овощи 
  • рыба
  • омлет
  • мягкие фрукты, такие как ягоды и бананы
  • макароны и сыр
  • мороженое, замороженный йогурт и смузи

У вас также могут появиться воспаления в тех местах во рту, где брекеты касаются внутренней стороны ваших щек. Вы можете попробовать промыть больные места раствором морской воды или нанести местный анестетик.

Примерно через месяц ваш рот привыкнет к брекетам, и вы не будете испытывать такой болезненности.

Что нельзя есть с брекетами?

Пока у вас стоят брекеты, вам следует избегать продуктов, которые могут способствовать поломке ваших брекетов. Стоматологи рекомендуют избегать употребления твердых, жевательных и липких продуктов, таких как:

  • орехи
  • попкорн
  • кукуруза в початках
  • леденцы
  • жевательная резинка
  • карамель

Что изменится после того, как вы наденете брекеты?

Главное, что вы заметите, – это то, что ваши зубы начнут постепенно вставать на место, и именно по этой причине вы носите брекеты. Но вы также перейдете на новый режим ежедневного ухода за зубами после установки брекетов.

Чтобы предотвратить образование кариеса и пятен на поверхности зубов, вам необходимо освоить новый способ чистки зубов щеткой и зубной нитью,ёршиками,монопучковыми щетками.. Стоматологи и ортодонты рекомендуют чистить зубы несколько раз в день, даже если вы находитесь вдали от дома.

Как минимум, пейте воду каждый раз, когда вы съели/выпили что-нибудь сладкое. Задумайтесь также о том, чтобы использовать специальные инструменты, такие как зубная нить или ирригатор чтобы прочищать места под проволокой и между зубами.

Заключение

Два самых важных дня в жизни человека, который носит брекеты, – это день, когда ему фиксируют брекеты, и день, когда ему снимают брекеты.

Выгодные предложения

скидка 30% на чистку зубов взрослым
Успейте записаться!

0 рублей при дальнейшем лечении
Бесплатная консультация

0 рублей при отбеливании зубов
Чистка зубов в подарок

скидка 30% на чистку зубов
Перед имплантацией
Смотреть полный прайс

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Записаться на приём» Вы даёте своё согласие с условиями обработки персональных данных